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역류성 식도염 증상

  • 역류성 식도염이란
  • 역류성 식도염의 종류
  • 역류성 식도염의 실제 증상
  • 검사방법 내시경 후기
  • 역류성 식도염의 원인
  • 치료방법 5가지

 

역류성 식도염이란

역류성 식도염은 우리나라 사람의 10분의 1이 역류성식도염을 가지고있습니다. 그만큼 많은사람들이 위염과 마찬가지로 겪고있는 역류성 식도염인데요, 실제 역류성식도염에대해서 실제 겪어보지못한사람들이 많은 경험사례등 고통을 표현한것같아서 제가 자세하게설명해보겠습니다.

 

 

 

 

 

역류성식도염은 쉽게 말해서 억지로 구토를 하거나, 스트레스를 받아 위경련 등이 일어나서 위안에 있는 음식물들이 위장에서 분해되는 과정에서 역류하게 되는 현상을 말합니다. 

 

실제 역류성 식도염의 본명은 위식도 역류질환이라고 일컫습니다. 

 

 

역류성식도염의 종류

미란성 위식도역류질환 미란성 역류질환은 역류성 식도염에서 더 악화가 되어 식도에 염증이 생긴 것을 의미하고, 비미란성 위식도 역류질환은 일반적인 염증이 없는 위식도 역류질환을 말합니다. 

 

역류성 식도염의 실제 증상 알아보는 법

전형적인 증상자신이 직접 역류성 식도염으로 판단하는 방법

은 구토 가나 올 것만 같아 참았는데 신물이 계속 목구멍까지 올라가는듯한 느낌을 받거나, 속 쓰림 현상이 계속 지속되며, 명치 쪽이 계속 쓰라립니다. 이런 증상을 표현하기가 사람마다 다르긴 하지만 빈속에 양주를 스트레이트 잔에 먹는 것 같았습니다. 명치가 빵빵하게 붓는 느낌이 들 때도 있었고, 밥을 먹어도 2시간이 지나지 않았는데 또 식욕이 생기는 증상, 왼쪽 갈비뼈 아래가 아픈 경우도 있습니다. 

 

비전형적 인증상 : 목감기처럼 기침이 계속 나오고 목에 가래가 끼는데 안 빠지는 느낌이 듭니다. 이경우는 목 쪽에 식도염이 생긴 경우입니다. 

 

만성질환을 가지고 있는 분 : 비염, 천식, 중이염, 잇몸 염증 같은 병이 평소에도 만성적으로 아프지만 더 심해 진 거 같고 더 아픈 경우는 위식도 역류질환이라고 생각하셔도 됩니다. 

 

역류성 식도염 검사방법 내시경 후기

검사방법에 있어서는 내시경이 가장 흔합니다. 내시경에는 수면마취 내시경이 있고, 또한 부분마취 내시경이 있습니다. 

내시경 검사 종류와, 어떻게 진행되는지 자세하게 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

수면마취 내시경 : 언제 잠든지 모를 정도로 잠이 든 상태로 진행되어, 후유증이 별로 없었습니다. 단점은 사람마다 깨는 시점도 다르며, 안 깨어날 수도 있다고 합니다. 그리고, 몸에 좋지 않습니다. 

 

부분마취 내시경(비수면) : 목구멍 쪽에 바나나향 같은 스프레이 같은걸 뿌렸습니다. 목구멍이 마비가 되었고, 혀를 내밀고 내시경 카메라를 목구멍 쪽으로 넣은 뒤 꿀꺽 삼키세요 하면서 진행이 되는데 몸 구석 구석지나 가는 것이 다 느껴지며, 내시경은 일반적으로 십이지장까지 진행된다고 하는데 몇 분 안 되는 시간이었지만 굉장히 괴로웠습니다. 그리고 끝나고 하루정도 뱃속이 긁힌기분이 들었습니다. 

 

위식도 역류질환의 원인

도대체 역류성 식도염이라고 불리는 위식도 역류질환의 원인은 무엇일까요? 

원인의 종류는 다양하게 많습니다. 음식, 스트레스, 비만 더 자세하게 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

첫 번째 원인은 : 비만 비만은 어떤 원인보다 중요한 미국 연구결과에 따르면 역류성 식도염이 많은 체형이 비만이라고 밝혔습니다. 비만 이 한 마디에 모든 것이 포함된 것만 같아 쉽게 설명하 자면 밀가루, 카페인, 니코틴, 동물성 지방, 살이 찌는 성분들입니다. 카페인에는 초콜릿, 커피, 탄산음료, 녹차 등이 잇고, 니코틴은 담배, 신맛 나는 시트러스류 과일.

 

치료방법

치료방법은 당연 한말이지만 병원에서 진단을 받으면, 약을 처방해주며

, 일정 시간마다 약을 먹으면 해결이 되지만, 치료가 되었다고 해도 사후관리를 잘해야겠죠, 총 5가지로 나누어봤는데요 지금부터 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

첫 번째 채식 식단 : 위장에 좋다는 양배추와 양상추를 적절히 섞어서 먹었습니다. 양배추의 경우 삶아서 쌈으로 싸서 먹었고 양상추는 아삭한 식감이 좋아 샐러드로 주로 먹었습니다. 이렇게 한 끼에서 두 끼 정도는 양배추와, 양상추 위주의 식단이 중요.

 

두 번째 천천히 먹는 습관 : 밥을 먹을 때 사람들은 여러 사람으로 나뉩니다. 꼭꼭 씹어 먹는 사람과, 혀로 몇 번 눌렀다가 음식을 통째로 삼키는 사람, 음식을 잘게 꼭꼭 씹어 드셔야 위장에 부담이 안 가고, 소화도 잘됩니다. 30번씩 꼭꼭 씹어먹습니다.

 

세 번째 제시간에 식사하기 : 밥을 배고플 때만 먹는 습관을 들이게 되면, 폭식을 하게 됩니다. 생각보다 많은 양을 먹게 되고, 인스턴트 또는 자극적인 음식을 고르기 쉽습니다. 

 

네 번째 티브이를 보며 먹지 않기 : 티브이를 보며 음식을 먹으면 음식이 얼마큼 들어가는지 모를 정도로 계속 먹게 됩니다. 또한 꼭 티브이가 아니어도 휴대폰 보며 음식을 먹는 경우도 마찬가지입니다. 영화관에서 영화를 보면서 팝콘을 먹는 원리와 마찬가지입니다. 

 

다섯 번째 규칙적인 유산소 운동 : 일주일에 3일 정도는 유산소 운동을 해주는 것이 좋습니다. 꼭 땀이 나지 않아도 괜찮으니 하루 40분 느린 걸음으로 집 앞 운동장을 걸어보는 것을 추천합니다. 

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