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방귀가 많이 나오는 이유 5가지

korea informations. 2021. 2. 8. 21:54

방귀가 많이 나오는 이유 5가지와 방귀 줄이는 방법

우리 몸속에서 생성되는 것 중에 정말 부끄럽게 생각하는 방귀 어쩔 때는 때와 장소를 가리지 않고 나오는데요 그리고, 방귀 냄새가 너무 지독하며, 소리가 너무 큰 경우,

방귀가 자주 나오는 경우에 대한 이유들을 지금부터 자세히 살펴보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 방귀가 생기는 원리
  • 정상인의 하루 방귀 횟수
  • 방귀가 자주 나오는 이유
  • 방귀소리가 너무 큰 이유
  • 방귀에 좋은 음식

 

방귀가 자주 나오는 이유

첫 번째 <유당불내증>

방귀는 소화 과정에서 비롯된 가스들이 모여 몸 밖으로 배출되는 것이며, 매우 정상적인 과정입니다. 그런데 유당불내증은 한국 성인의 절반가량이 가지고 있을 정도로 자연스러운 병입니다.유당 소화를 돕는 효소가 한국인의 경우 조금 결핍되어있기 때문입니다. 유당불내증이 있는 사람들은 유제품에 함유된 당이 분해되지 않고 분해되지 않은 당이 대장으로 들어가 가스를 일으키는 원인이 됩니다. 

두 번째 <소화불량>

소화불량 이원인인데, 가스가 많이 생기는 이유가 무엇일까요? 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

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일반적으로 밥을 먹고 생활하는 것은 누구나 다 똑같습니다. 그러나, 식습관은 다다릅니다. 밥과 반찬을 입에 넣고 꼭꼭 씹지 않고 삼키거나, 소화가 잘되지 않는 음식을 먹었을 경우에는 위장에서 소화가 되지 않은 채 바로 대장으로 들어갔을 때 몸속에서 가스가 많이 발생합니다. 

 

세 번째 <장내 유산균 부족>

 

장속에 좋은 균을 우리는 유산균이라고 일컫습니다. 소장이 세균에 감염되어 세균수가 비정상적으로 많아지게 되면 소장에서부터 음식물을 분해시켜 과도한 가스가 만들어집니다. 그런데 장 내에 유익균과 유해균의 비율이 8대 2 정도가 적합하지만 유해균이 유익균보다 많아질 경우에는 장속에서 가스가 많이 차는 경우가 생깁니다. 이렇게 유해균이 몸속에 많아지게 되는 경우에는 장내에 염증을 유발하며, 부패가스를 많이 만들어서 방귀 냄새를 지독하게 만드는 원인이 됩니다. 이렇게 지독한 방귀 냄새를 없애려면, 채식을 해서 식이섬유를 먹어주어야 장 내에 유익균이 많아 짐에 따라 방귀 횟수와 지독한 냄새가 사라집니다. 

 

네 번째 <식사 후 바로 눕는 습관>

 

과식을 하게 되거나, 또는 식사 후에 바로 눕는 사람들이 많습니다. 밥을 먹을 경우에 어쩔 수 없이 공기와 함께 삼키게 되므로 공기와 음식물을 분해하는 시간만 1시간 정도가 걸리는데 이 시간 동안 누워있게 되면 분해를 할 수 없어 이것이 그대로 가스로 변환됩니다. 

 

다섯 번째 <변비>

 

 

 

변비가 있는 분은 변이 몸속에 있기 때문에 계속 가스는 발생하기 마련입니다. 변비 해결에는 일반약국에서 변비약을 먹어도 좋습니다만, 변비에 좋은 음식 중하나 가 감식초입니다.  감식초는 변이 굳어 변을 보기 힘들 때 변을 촉촉하고 부드럽게 만들어주기 때문에 감식초를 먹어주면 좋습니다. 


일반인의 하루 평균 방귀 횟수

일반인은 먹음 음식과, 생활패턴, 수면의 정도, 장기의 건강상태에 따라 조금씩 다를 수 있지만 하루방 귀양은 500cc에서 1500cc가량됩니다. 횟수는 하루 10번에서 20번 사이입니다. 하루 20번 이상 방귀가 계속 나올 경우에는 장 건강이 좋지 않은 것이니 무엇을 먹었는지를 되돌아보고, 하루 평균 운동량은 얼마인지 체크해보고, 병원 상담을 받는 것이 옳습니다. 

 

방귀소리가 너무 큰 이유

방귀소리는 안 커도 민망하지만 소리가 크면 많이 민망하게 됩니다. 중요 한자리일 경우 더더욱 그렇죠, 방귀소리는 장 내의 가스 양과 괄약근의 긴장상태 그리고 가스의 배출 통로와 직접적인 연관이 있습니다. 또한 배출하는 가스의 양이 많고, 가스를 배출하는 힘이 센 경우에도 방귀소리가 클 수 있습니다. 

 

방귀 냄새가 지독한 이유

많은 분들이 방귀 냄새가 지독한 이유에 대해 궁금하신 분들이 많습니다. 아래 내용을 집중해주세요!

 

방귀 냄새가 지독한 이유는 보통사람들은 채소보다 육류를 좋아합니다. 그리고 사람이 스트레스를 많이 받게 되면 육류와 술을 빼놓을 수 없는데요, 육류를 많이 먹게 되면 장속에서 가스가 많이 생성되므로 채식을 하여 채소에 섬유질을 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 어쩔 수 없이 육류를 먹게 되는 자리일 경우에는 채소와 같이 먹는 것이 방귀 생성 억제에 도움이 됩니다. 

식이섬유가 많이 함유된 채소

 

 

고구마, 사과, 보리, 우엉, 미역, 다시마, 버섯, 치커리, 돼지감자, 당근이 대표적이며, 식이섬유가 몸에 좋다고 하여, 너무 많은 양을 먹으면 안 좋습니다. 남성의 하루 권장량은 25g이며 여성은 하루 20g 정도입니다. 

 

 

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